PENGARUH MODAL KERJA DAN PENJUALAN TERHADAP LABA BERSIH PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2015
Main Article Content
Abstract
Modal kerja yaitu sejumlah dana yang dikeluarkan perusahaan untuk membiayai kegiatan sehari-hari, seperti pembelian bahan baku, membayar upah dan membayar biaya-biaya lainnya. Dana tersebut sangat berpengaruh dalam proses produksi, karena dana yang telah dikeluarkan diharapkan akan kembali masuk dalam jangka waktu pendek melalui hasil penjualan barang dagangan. Semakin tinggi tingkat penjualan disertai dengan rendahnya biaya yang dikeluarkan maka semakin tinggi pula laba yang akan diperoleh perusahaan tersebut. Penelitian ini berfokus pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2011-2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Sedangkan teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat pengaruh antara modal kerja dengan laba bersih. Dan terdapat pengaruh antara penjualan dengan laba bersih. Serta terdapat pengaruh antara modal kerja dan penjualan terhadap laba bersih pada perusahaan makanan dan minuman untuk periode 2011-2015 di Bursa Efek Indonesia.
Keyword: Modal kerja, Penjualan, Laba bersih
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
References
Ambarwati. (2010). Manajemen Keuangan Lanjut. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Fahmi, Irham. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Bandung: Alfabeta, cv.
Ghozali, Imam. (2016). Aplikasi Analisis Multivariete. Semarang: Universitas Diponegoro.
Gitosudarmo, Indriyo dan Basri. (2008). Manajemen Keuangan. Yogyakarta: BPFEYogyakarta.
Jumingan. (2014). Analsis Laporan Keuangan. Surakarta: PT Bumi Aksara.
Kamaludin. (2011). Manajemen Keuanga, Konsep dasar dan Penerapannya. Bengkulu: CV Mandar Maju.
Kasmir. (2013). Analisis Laporan Keuangan . Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.
Murhadi, Werner. R. (2013). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Salema Emban Patria.
Prawironegoro, Darsono dan Purwanto, Ari. (2010). Penganggaran Perusahaan Teknik Mengetahui dan Memahami Penyajian Anggaran Perusahaan sebagai Pedoman, Pelaksanaan dan Pengendalian Aktivitas Bisnis (ed. dua). Bogor: Mitra Wacana Media.
Soemarso. (2007). Akuntansi Suatu Pengantar (ed. Lima). Bandung: PT Salemba Emban Patria.
Sugiyono. (2015). Statistika untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta.
________. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung : Alfabeta, cv.
Sujarweni, V. Wiratna. (2015). Metodologi Penelitian Bisnis & Ekonomi. Yogyakarta: Pustakabaru Press.
____________________. (2015). Sistem Akuntansi. Yogyakarta: Pustakabaru Press. Swastha DH, Basu. (2009). Manajemen Penjualan. Yogyakarta: BPFE Yogyakarta.
Sumber Internet
Chariri, A dan Ghazali, I. 2001. Teori Akuntansi. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Tersedia di http://www.kajianpustaka.com/2013/09/pengertianunsur-dan-jenis-jenis-laba.html - 03 Januari 2017 (00.04)
Yulistyanto, Sri. 2008. Manajemen Laba, Teori & Model Empiris. Jakarta : Grasindo.
Tersedia di
https://books.google.co.id/books?id=j4lzrAw1TGcC&printsec=frontcover&dq=m anajemen+laba&hl=en&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q=manajemen%20laba &f=true – 28 Februari 2017 (07.00)
Watts, R.L and Zimmerman, J.L.1986. Positive Accounting Theory. New York : Pratice Hall. Tersedia di https://beon.co.id/news/faktor-faktor-pendorong-managementlaba - 03 Januari 2017 (00.25)
Sam, Hisam, 2016. Pengertian laba menurut para ahli. Tersedia di
http://www.dosenpendidikan.com/pengertian-manajemen-laba-menurut-paraahli/ - 03 Januari 2017 (00.19)
Laporan keuangan tahunan 2011. Tersedia di http://www.idx.co.id/idid/beranda/perusahaantercatat/laporankeuangandantahunan.aspx